Как выбрать фритюрницу
Многие любят картошку фри, но покупать ее в заведениях стритфуда — идея не самая удачная: многократное использование масла превращает и без того не сильно полезное блюдо в попросту опасное. Намного лучше выбрать подходящую для себя фритюрницу и делать картошку фри дома.Как выбрать фритюрницу
Многие любят картошку фри, но покупать ее в заведениях стритфуда — идея не самая удачная: многократное использование масла превращает и без того не сильно полезное блюдо в попросту опасное. Намного лучше выбрать подходящую для себя фритюрницу и делать картошку фри дома.
- А нужна ли фритюрница?
- Что может фритюрница?
- Мощность
- Объем масла (л)
- Приготовление фондю
- Съемная чаша / Смотровое окно
- Фильтр против запаха / Съемная крышка
- Материал корпуса / Блокировка крышки
- Нагревательный элемент / Таймер
А нужна ли фритюрница?
Да, картошку фри можно приготовить и без фритюрницы — со сковородой-вок или обычным ковшиком и дуршлагом. Пробовали так делать? Тогда вы уже знаете, что дело это не такое простое, как кажется. Забрызгать маслом полкухни и заполнить дымом все жилище — проще простого. Другое дело, приготовление картошки фри во фритюрнице. Засыпал, подождал — готово.
Все дело в точной температуре масла и конструкции посуды. Масло должно нагреться до 180 C, не больше, не меньше. Если недогреть, корочка будет образовываться медленнее, картошка успеет развариться. Если перегреть, масло начнет гореть. А это не только много дыма и опасность пожара, но и образующиеся в масле канцерогены и токсины.
А еще как бы вы ни пытались закрыть сковороду крышкой, масло все равно будет разбрызгиваться во все стороны. Сетка же фритюрницы не мешает крышке плотно закрываться, и кухня останется чистой.
Что может фритюрница?
Разумеется, картошку фри! Но на этом возможности фритюрницы не исчерпываются. Во фритюре картофель готовится не только соломкой, но и тонкими пластами — получаются натуральные чипсы. Так можно обжаривать и другие продукты — свеклу, морковь, лук, курочка, креветки и т.д. Еще существует огромное количество рецептов блюд в кляре — яичном, пивном, мучном, и т.д. А еще во фритюрнице легко и быстро готовится совсем не полезные, но такие вкусные десерты — пончики, колобки, печенье и пирожки.
Разыгрался аппетит? Осталось лишь определиться с функционалом и планируемыми объемами готовки. После чего можно подбирать наиболее подходящую для вас модель.
Мощность
Чем больше мощность, тем быстрее фритюрница прогреется до рабочего режима. Во фритюре готовят только на полностью разогретом масле, поэтому с маломощной моделью придется подождать 15–20 минут после включения.
Кроме того, от мощности зависит объем готовящихся блюд. Обычно производитель подбирает объем чаши под мощность прибора, так что лишнего в нее вы просто не положите.
Для фритюрниц мощностью до 1000 Вт объем должен быть не больше 1,5 л.
Для мощности 1500–2000 Вт объем масла может быть 2–3,5 л.
Фритюрница мощностью 3-4 кВт сможет поддерживать температуру в чаше объемом 4-5 л.
Если мощность выбранной модели меньше указанного соотношения, то полностью ее объем использовать не получится. Масло будет сильно остывать и долго нагреваться при помещении большого количества продуктов — это нарушит технологию приготовления и может испортить вкус.
Объем масла (л)
Чем больше этот параметр, тем больший объем блюд вы сможете приготовить за один раз.
Для небольшой семьи в 1-2 достаточно объема чаши в 1-1,5 литра.
Для семьи из 3-4 человек потребуется объем в 2-3 литра.
Фритюрницей объемом 4-5 литров можно приготовить еду для компании из пяти человек и более, а также использовать в небольшом кафе.
Но с объемом масла связаны еще кое-какие особенности:
Объем масла должен соответствовать мощности прибора (см. пункт выше).
Чем больше максимальный объем, тем больше и минимальный объем — обычно он составляет 50–75 % от максимального (зависит от модели). То есть, купив пятилитровую фритюрницу, вы всякий раз должны будете заливать в нее не менее 2,5 л масла — даже если вы хотите пожарить одну горсть картошки фри. Если еще вспомнить про то, что масло надо часто менять (в идеале — вообще после каждой готовки), то большая чаша может привести к неприятным и неожиданным расходам.
Приготовление фондю
Фондю — блюда, приготовленные окунанием продуктов в расплавленный сыр или шоколад. Температура при этом требуется намного ниже, чем при кипении масла, поэтому для приготовления фондю ТЭН фритюрницы должен работать на меньшей мощности.
Наличие этой опции порадует вас вкусными и оригинальными блюдами. С другой стороны, как показывает опыт владельцев фритюрниц и фондюшниц, готовится это блюдо нечасто.
Съемная чаша / Смотровое окно
Чем чаще вы собираетесь готовить во фритюрнице, тем важнее этот параметр. Чашу надо мыть после каждого использования. И если чаша несъемная, то мытье превращается в катастрофу — ведь целиком прибор в раковине не помоешь и в посудомойку не засунешь. Съемную чашу мыть намного проще и быстрее.
Смотровое окно позволяет следить за процессом приготовления блюд. Опция не бесполезная, особенно в первое время и при приготовлении новых блюд. Но со временем надобность в нем пропадает. И имейте в виду, что окно часто запотевает и пачкается, так что видно сквозь него будет плохо, и открывать крышку для контроля все равно придется.
Фильтр против запаха / Съемная крышка
Если картошку фри любят все, то характерный запах перегретого масла вряд ли кому-то понравится. Чтобы минимизировать неприятные запахи, некоторые модели оснащаются угольным фильтром против запаха. Фильтр работает достаточно эффективно, но ресурс его ограничен — со временем потребуется заменить картридж.
Крышка фритюрницы во время готовки забрызгивается изнутри маслом, поэтому ее тоже надо мыть после каждого использования прибора. Разумеется, если она съемная, делать это проще и быстрее. К счастью, съемной крышкой оснащено большинство фритюрниц.
Материал корпуса / Блокировка крышки
Корпус фритюрницы может быть стальным или пластиковым, и выбор тут сводится больше к личным предпочтениям, потому что большого влияния на функционал прибора этот параметр не оказывает. Металлический корпус может сильнее нагреваться, но не настолько, чтобы получить ожоги. Зато нержавеющая сталь дольше сохранит товарный вид. Пластик же, особенно светлый, со временем потускнеет и поцарапается.
Кипящее масло очень опасно — намного опаснее воды за счет сильного разбрызгивания и высокой теплоемкости. При попадании на кожу горячее масло вызывает серьезные ожоги. Все фритюрницы отключаются при открытии крышки, но масло не прекращает кипеть вместе с выключением ТЭНа. Поэтому блокировка крышки во время работы — совсем не лишняя функция, особенно, если у вас в доме есть маленькие дети. Но имейте в виду, что блокировка крышки может затруднить контроль за готовкой блюда.
Нагревательный элемент / Таймер
ТЭН во фритюрнице может быть закрытым или открытым. Открытый ТЭН ускоряет нагрев масла, но значительно усложняет мытье фритюрницы после использования. ТЭН мыть намного сложнее, чем чашу (он имеет сложную форму, плюс к нему часто пригорает масло). С учетом этого, закрытый ТЭН по удобству превосходит съемную чашу. Почему такое сравнение? Потому что многие фритюрницы со съемной чашей имеют открытый ТЭН и наоборот. Модели с закрытым ТЭНом и съемной чашей — редкость.
Таймер увеличивает безопасность прибора и упрощает готовку блюда — можно заложить его в корзину и оставить без внимания. Но имейте в виду, что некоторые оснащенные таймером модели не могут быть включены в «ручном» режиме и работают только по таймеру. Если это для вас критично, уточните этот момент перед покупкой.